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Herzlich willkommen in der Advent-Ideenwerkstatt

Wie bereits in der Almpost-Ausgabe vom November angekündigt, haben wir uns vorgenommen, unterschiedliche Ideen und Anregungen für die Gestaltung der Adventszeit zu sammeln. In diesem Beitrag findest du angefangen bei leckeren Rezepten, Bastelideen über besondere Geschichten und Texten bis hin zu dem einen oder anderen Weihnachtslied vieles was das Weihnachts-Herz begehrt. Viel Freude beim Stöbern & Ausprobieren! Falls du auch eine Ideen für uns hast, melde dich einfach unter team@jugendtankstelle.at oder hinterlasse einen Kommentar am Ende des Artikels!


Der Apfent – von Toni Lauerer

Heute haben wir eine etwas andere adventliche Geschichte für euch. Frisch und frei heraus wird darin von den vorweihnachtlichen Hopplas und Missgeschicken erzählt, welche sich so in den Wohnzimmern zutragen.


Fensterstern aus Butterbrotpapier:

Material: Butterbrotpapier, Klebstoff, Schere, Lineal, Bleistift

Zugegeben der Stern schaut auf den ersten Blick etwas kompliziert aus, ABER das ist er überhaupt nicht. Alles was du dazu brauchst sind 8 Rechtecke mit den Abmessungen 12cm x 6cm. Falte nun jedes Rechteck entsprechend den Schritten auf der Bildanleitung.

Kleiner Tipp: Statt dem Butterbrotpapier kannst du auch Transparentpapier oder Drachpapier verwenden. Es ist in vielen verschiedenen Farben erhältlich und zaubert ein bisschen Farbe auf dein Fenster!

Und noch ein kleiner Tipp: Gefaltete Fenstersterne gibt es in allen möglichen Variationen und Formen. Eine Internetseite, welche tolle Faltanleitungen bietet, ist www.deschdanja.ch


Nusszwieback:

Zutaten: 200g Staubzucker
3 Eier
240g Mehl
500g Nüsse (Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln)
200g Rosinen

  1. Schritt: Staubzucker mit Eiern schaumig rühren.
  2. Das Mehl unterheben.
  3. Nüsse und Rosinen mit dem Kochlöffel untermengen.
  4. Zwei schmale lange Striezerl formen und hell backen. Ein wenig überkühlen lassen und in 1cm dicke Scheiben schneiden. Das klappt am Besten mit einem Brotmesser.

Kleiner Tipp: Rosinen sind nicht jederfrau*manns Sache und können bei diesem Rezept auch einfach weggelassen werden!


Gebrannte Mandeln:

Zutaten: 250g ungeschälte Mandeln
200g Zucker (braun oder weiß)
100ml Wasser
2 Pkg. Vanillezucker
1 TL Zimt

  1. Schritt: Wasser, Zucker, Vanillezucker und Zimt in einer beschichteten Pfanne aufkochen lassen.
  2. Ungeschälte Mandeln hinzufügen und unter ständigem Rühren so lange einkochen bis das Wasser verdampft ist. Der Zucker wird mit der Zeit immer dickflüssiger (zäher) und ist nach dem Verdampfen des Wasser krümelig.
  3. Jetzt muss es schnell gehen. Hitze erhöhen und fleißig weiterrühren bis der Zucker flüssig wird. Mit der Zeit verfärbt sich der Zucker bräunlich – er karamellisiert. Jetzt musst du nur mehr darauf achten, dass alle Mandeln mit dem Karamell umhüllt werden bzw-. die Mandeln nicht anbrennen! Also einfach weiterrühren!!! (Dieser Vorgang dauert ca. 8-10 Minuten).
  4. Nun alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech leeren und auskühlen lassen.

Kleiner Tipp: Zucker brennt sehr leicht an, deshalb ist ständiges umrühren ganz ganz wichtig!

Bilder: www.pexels.com, www.pixabay.com, Jugendtankstelle Mühlviertler Alm

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Die Jugendtankstelle ist beruflich in der Jugendarbeit angesiedelt ;-). Es ist ihr ein besonderes Anliegen, den jungen Almbewohner*innen ein Mehr an Aktivitäten, Möglichkeiten, Perspektiven und Denkweisen auf und rund um die Mühlviertler Alm zu bieten.